Descripción del Proyecto

Dirección creativa.
Ricard Trenchs

Colaboradores.
Rafael Berengena

Superficie.
355 m2

Cliente.
Toño Pérez & Jose Polo

Fotografía.
Angel García

Memoria del proyecto

(+)

Este proyecto nace durante el confinamiento de 2020 cuando el chef Toño Perez y Jose Polo, propietarios y alma mater de Atrio (referente de la cocina tradicional extremeña y galardonado con dos estrellas Michelin), deciden invertir en un restaurante existente al lado del Hotel Atrio que cerró sus puertas por esas fechas.

Ubicado en un histórico edificio perteneciente a la familia del vizconde de Roda Pérez, nuestros clientes quisieron convertir este restaurante en un asador basado en el producto extremeño de mucha calidad como el cerdo ibérico y una elaboración muy tradicional para convertirse en un punto de encuentro del cliente local y dar una alternativa gastronómica más relajada a Atrio.

El encargo es reformar este restaurante existente en el centro de Cáceres que se sitúa en un palacio medieval con una de las 22 torres del centro histórico de Cáceres que a finales del s.XV fueron desmochadas por orden de los reyes católicos. Dicha torre es Torre de Sande, que da nombre al restaurante, se distingue al resto por estar cubierta de una frondosa hiedra.

Este espacio existente está formado por varias salas abovedadas y un gran patio que anteriormente se había cubierto parcialmente con un cobertizo. El inquilino anterior lo había transformado perdiendo parte de la historia y materiales originales del local y disfrazando con ornamento superfluo.

La intención del proyecto es recuperar la esencia del palacio con el uso de materiales tradicionales como el revoco de silicato de cal para resaltar las bóvedas, cantería de granito local para pavimentos y peldaños, cerámica de la zona para los aseos y muebles contemporáneos de madera maciza de roble y cinta trenzada de inspiración tradicional. El cobertizo se convertirá en un porche más noble cubriéndose como un chozo típico extremeño y se unirá visualmente con el patio restante compartiendo el mismo pavimento de adoquín portuguesa.